当店のそば作り

いずみ亭のそばができるまで

ふれあいの里いずみ亭では、この地域の気候に適した「北早生(きたわせ)そば種」を約5町歩の圃場に作付けし、播種・刈り取り・乾燥・製粉をすべて行います。作付け法は、埼玉県の「埼玉県特別栽培」の許可を頂きほぼ無農薬で栽培し安心・安全な蕎麦粉を生産しお客様に提供しています。

 

播種(種まき)
8月20日頃
地元の1800平米の畑に一斉に種まきを開始
収穫
10月20日頃
丹精込めて無農薬で作った蕎麦を手作業で収穫します
乾燥
含水量16%ほどになるまでハウスで乾燥させています
保管
倉庫に保管しています
製粉
いずみ亭店内で製粉している挽きたてのそばをぜひご賞味ください
製麺
熟練した店主が手打ちで丁寧にそばを打っています
このページの先頭へ戻る